Laugenbrötchen

 Zutaten

Teig

  • 250 g Wasser
  • 8 g frische Hefe (oder 2g Trockenhefe)
  • 100 g LM (dann nur 4g frische Hefe)
  • 10 g Schweineschmalz (oder Margarine)
  • 500 g Weizenmehl (oder Weissmehl)
  • 10 g Salz

Fertigstellen

  • Lauge (oder Natron)
  • grobes Meersalz

 Zubereitung

Teig

  1. Alle Zutaten bis Mehl und Salz in der Schüssel mit dem Knethaken auf Stufe min mischen
  2. dann Mehl und Salz dazugeben
  3. zuerst auf min ca 5min dann auf Stufe 1, bis total 15 Minuten kneten

Ruhezeit

  1. 2-4h zugedeckt aufgehen lassen

Formen und Fertigstellen

  1. Teig in 8 Brötchen aufteilen, leicht kneten, rund formen - 20min gehen lassen
  2. 50g Kaisernatron auf 1l kochen, Brötchen 1min in köchelndes Wasser ziehen lassen oder mit Lauge behandeln wie bekannt
  3. dann auf gefettetes Backblech legen, nach Lust und Laune einschneiden, mit groben Meeressalz bestreuseln

Backen

  1. bei 240 Grad Unter- und Oberhitze ca. 25 min backen

 Notizen

Doppelte Menge geht gerade noch so in der CC/Major

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