Käsekuchen mit Aprikosen

Für grosse Kuchenform!

 Zutaten

Mürbteig

  • 400 g Mehl
  • 4 Prise Salz
  • 200 g kalte Butter
  • 5 EL Zucker
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 2 Eier

Quarkfüllung (oder Käsefüllung)

  • 6 Stück Eier
  • 750 g Quark
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1/8 l Milch
  • 1/4 l Rahm
  • 1 Büchse Aprikosen (oder andere Früchte (Oma hat es immer mit Äpfel gemacht, es gehen aber auch Himbeeren oder Zwetschgen) )

 Zubereitung

Mürbteig

  1. Alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten
  2. Kühlstellen
  3. Anschliessen auswallen und die Springform mit dem Teig belegen. Trick ich walle den Teig auf Zucker aus, so gibt es einen leicht knusprigen, teilweise sogar etwas caramelisierten Rand

Quarkfüllung (oder Käsefüllung)

  1. Eier (entweder getrennt) oder zusammen auf höchster Stufe ca.10 Minuten in der Kenwood Schneebesen aufschlagen
  2. Die restlichen Zutaten (ohne Früchte) mit dem Unterhebelement unterheben
  3. Alles in die mit Mürbeteig ausgelegte Form giessen und nun die Früchte in den Teig reinlegen

Backen

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen
  2. Nach ca. 20 Minuten der Backzeit mit einem spitzen Messer zwischen Rand und der Quarkmasse bis fast an Boden einschneiden damit der Kuchen weiter aufgeht
  3. Nach weiteren 20 Minuten den Kuchen mit Backpackpapier abdecken und dann noch weitere 20 Minuten fertig backen
  4. Damit der Kuchen nicht sofort zusammenfällt den Backofen ausschalten und die Türe etwas öffnen und nach ca. 10 Minuten rausholen.

 Notizen

Für sehr grosse Springform 30cm (je nach Kuchenhöhe auch )

Varianten: Käsekuchen ohne Mürbeteigboden backen oder Käsekuchen in Cakeform (30cm) mit gefrorenen Himbeeren oder Zwetschgen backen. Hier entfällt das Einschneiden, die Backzeit bleibt jedoch gleich.

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